Jenis Trigliserida Dalam Tubuh
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat di dalam darah manusia. Biasanya trigliserida ini akan muncul karena faktor kegemukan, maka dari itu jika seseorang mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak berlebihan akan membuat kadar trigliserida semakin naik. Lemak tersebut bisa saja berasal dari buah buahan seperti kelapa durian dan masih banyak lagi yang tidak mengandung kolesterol tetapi memiliki kadar trigliserida tinggi. Biasanya ada beberapa faktor yang akan meningkatkan kadar trigliserida tinggi seperti obesitas, terlalu sering mengkonsumsi makanan yang berlemak, gula (glukosa) dan juga alkohol. Dengan naiknya kadar trigliserida dalam tubuh akan berakibat pada beberapa penyakit seperti stroke dan juga jantung koroner. Nah disini kami akan menjelaskan beberapat jenis trigliserida tang ada di dalam tubuh.
Jenis-jenis trigliserida dalam tubuh
Di negara Indonesia terdapat 7,9% orang yang meninggal akibat naiknya kolesterol serta trigliserida dalam darah. Maka dari itu kita harus waspada dan mengetahui berapa kadar trigliserida yang normal bagi tubuh. Angka normal trigliserida dalam tubuh, digolongkan menjadi:
- Tinggi : 200 – 499mg/dl
- Cukup Tinggi : 150 – 199mg/dl
- Normal : kurang dari 150mg/dl
Selain itu makanan yang kita konsumsi harus diteliti dengan baik apakah akan menyehatkan tubuh. Atau malah sebaliknya. Jenis jenis lemak :
Lemak Trans
Lemak trans merupakan salah satu jenis lemak tak jenuh yang paling umum ditemukan. Lemak trans inilah yang akan mengakibatkan seseorang mengalami hipertensi ataupun obesitas. Lemak trans ini akan bisa disebut sebagai lemak fat dapat ditemukan dari beberapa makanan : trans fat alami maupun buatan. Lemak Trans merupakan salah satu lemak yang dapat meningkatkan kolesterol dan trigliserida karena lemak ini dibentuk dalam proses kimiawi dan adanya hidrogenasi. Lemak trans merupakan lemak cair yang dapat dirubah menjadi lemak padat.
Lemak Jenuh
Lemak jenuh dikenal juga sebagai jahat yang diproses melalui hasil uraian dari produk hewani, hati ayam, keju berlemak dan juga cokelat. Lemak jenuh sebenarnya perlu kita hindari karena akan menyebabkan Trigliserida yang tinggi bahkan kolesterol tinggi dalam darah manusia.Untuk menjauh dari lemak jenuh, cobalah untuk selalu memilih makanan yang tidak diproses dan lebih utuh seperti sayur, buah, ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, keju, dan daging rendah lemak.
Lemak Tak Jenuh
Lemak tak jenuh atau bisa disebut lemak tunggal adalah sejenis lemak yang molekulnya tersususn dari rangkaian atom atom karbon yang memiliki satu ikatan ganda. Lemak tak jenuh bisa juga disebut sebagai lemak baik. Lemah tak jenuh ini lebih bermanfaat dibandingkan dengan lemak jenuh dan juga lemak trans. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh memiliki kemampuan untuk mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan juga mengurangi resiko radiovaskular. Terutama pada penyakit jantung dan juga stroke.
Sekian pembahasan kali ini mengenai jenis trigliserida dalam tubuh. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan menjadi solusi berbagai kesembuhan penyakit anda. Terima kasih
Komentar
Posting Komentar