Langsung ke konten utama

Jenis Trigliserida Dalam Tubuh

Jenis Trigliserida Dalam Tubuh

Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat di dalam darah manusia. Biasanya trigliserida ini akan muncul karena faktor kegemukan, maka dari itu jika seseorang mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak berlebihan akan membuat kadar trigliserida semakin naik. Lemak tersebut bisa saja berasal dari buah buahan seperti kelapa durian dan masih banyak lagi yang tidak mengandung kolesterol tetapi memiliki kadar trigliserida tinggi. Biasanya ada beberapa faktor yang akan meningkatkan kadar trigliserida tinggi seperti obesitas, terlalu sering mengkonsumsi makanan yang berlemak, gula (glukosa) dan juga alkohol. Dengan naiknya kadar trigliserida dalam tubuh akan berakibat pada beberapa penyakit seperti stroke dan juga jantung koroner. Nah disini kami akan menjelaskan beberapat jenis trigliserida tang ada di dalam tubuh.

 Jenis-jenis trigliserida dalam tubuh 

Di negara Indonesia terdapat 7,9% orang yang meninggal akibat naiknya kolesterol serta trigliserida dalam darah. Maka dari itu kita harus waspada dan mengetahui berapa kadar trigliserida yang normal bagi tubuh. Angka normal trigliserida dalam tubuh, digolongkan menjadi:
  • Tinggi : 200 – 499mg/dl
  • Cukup Tinggi : 150 – 199mg/dl
  • Normal : kurang dari 150mg/dl
Selain itu makanan yang kita konsumsi harus diteliti dengan baik apakah akan menyehatkan tubuh. Atau malah sebaliknya. Jenis jenis lemak :

Lemak Trans

Lemak trans merupakan salah satu jenis lemak tak jenuh yang paling umum ditemukan. Lemak trans inilah yang akan mengakibatkan seseorang mengalami hipertensi ataupun obesitas. Lemak trans ini akan bisa disebut sebagai lemak fat dapat ditemukan dari beberapa makanan : trans fat alami maupun buatan. Lemak Trans merupakan salah satu lemak yang dapat meningkatkan kolesterol dan trigliserida karena lemak ini dibentuk dalam proses kimiawi dan adanya hidrogenasi. Lemak trans merupakan lemak cair yang dapat dirubah menjadi lemak padat.

Lemak Jenuh

Lemak jenuh dikenal juga sebagai jahat yang diproses melalui hasil uraian dari produk hewani, hati ayam, keju berlemak dan juga cokelat. Lemak jenuh sebenarnya perlu kita hindari karena akan menyebabkan Trigliserida yang tinggi bahkan kolesterol tinggi dalam darah manusia.Untuk menjauh dari lemak jenuh, cobalah untuk selalu memilih makanan yang tidak diproses dan lebih utuh seperti sayur, buah, ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, keju, dan daging rendah lemak.

Lemak Tak Jenuh

Lemak tak jenuh atau bisa disebut lemak tunggal adalah sejenis lemak yang molekulnya tersususn dari rangkaian atom atom karbon yang memiliki satu ikatan ganda. Lemak tak jenuh bisa juga disebut sebagai lemak baik. Lemah tak jenuh ini lebih bermanfaat dibandingkan dengan lemak jenuh dan juga lemak trans. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh memiliki kemampuan untuk mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan juga mengurangi resiko radiovaskular. Terutama pada penyakit jantung dan juga stroke.

Sekian pembahasan kali ini mengenai jenis trigliserida dalam tubuh. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan menjadi solusi berbagai kesembuhan penyakit anda. Terima kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Khasiat Kunyit Untuk Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi

Hallo selamat pagi.. Jumpa lagi bersama kami di situs yang akan berbagi pengalaman mengenai informasi penyakit trigliserida tinggi. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas khasiat kunyit untuk munurunkan kadar trigliserida tinggi. Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak darah termasuk juga kedalam kolesterol. Trigliserida ini juga terdapat pada hewan atau tumbuhan dibentuk dengan cara menggabungkan satu molekul gliserol dan 3 molekul asam lemak. Tujuan utamanya dari trigliserida yaitu untuk menyimpan energi yang disebut kalori. Kalori ini sangat dibutuhkan oleh sel sel tubuh untuk melakukan fungsi normal. Tetapi jika kadar trigliserida terlalu tinggi akan berakibat buruk bagi kesehatan kita. Seperti meningkatkan resiko stroke dan juga serangan jantung. Manfaat Kunyit Dalam Menurunkan Trigliserida Tinggi Kunyit merupakan salah satu bahan alami yang memiliki khasiat dalam menurunkan kadar trigliserida tinggi. Salah satu kandungan kunyit yang bermanfaat untuk menu...

Pengertian Dan Gejala Benjolan Payudara

Halloo.. Selamat datang dan kembali lagi bersama kami yang selalu memberikan informasi menarik terhangat seputar kesehatan. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahasan pengertian dan gejala benjolan patudara. Nah apa kalian merupakan salah satu orang yang mengalami benjolan payudara? Apakah di sekitaran payudara anda merasakan sakit? Pati kalian bertanya tanya apakan benjolan payudara yang anda miliki berbahaya atau tidak. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini. Pengertian Benjolan Payudara Benjolan di payudara dapat dipicu oleh perubahan hormonal pada remaja hingga rusaknya jaringan lemak. Menurut Mayo Clinic, lebih dari 90% benjolan payudara tidak bersifat kanker (jinak) pada wanita di awal umur 20-an hingga awal 50-an. Namun jika mita mengalami benjolan payudara dissertai dengan nyeri yang begitu hebat pada bagian payudara tentunya kita akan merasa khawatir. Sebenanya benjolan payudara merupakan suatu jaringan lain yang t...

Khasiat Bawang Merah Untuk Menurunkan Trigliserida Tinggi

Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu menghadirkan berbagai informasi menarik seputar penyakit trigliserida tinggi. Orang yang memiliki berat badan yang brlebih atau kegemukan biasanya akan lebih rentan terkena trigliserida tinggi. Trigliseridatinggi ii bisa saja muncul karena beberapa faktor diantaranya yaitu : Obesitas, terlalu sering memakan yang berlemak. gula, karbohidrat, mengkonsumsi alkohol yang berlebihan dan juga kurangnya berolahraga. Hal tersebut akan saling berhubungan dan kadar trigliserida anda menjadi tinggi. Kenaikan dari kadar trigliserida ini tiak bisa dibiarkan karena beresiko terkena penyakit stroke dan juga serangan jantung. Manfaat Bawang Merah Dalam Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi Bawang merah merupakan salah satu varietas tumbuhan berumbi yang dapat hidup di dataran tinggi.Bawang merah disebut seperti itu karena memiliki warna ungu kemerahan pada kulitnya dan dagingnya.Bawang merah ini memiliki kandungan antioksi...