Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami yang selalu memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang manfaat terong. Terong merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang biasanya dijadikan sayur sayuran. Terong ini berasal dari Sri Lanka. Sayuran ini memiliki ciri ciri berwarna ungu. Terong mengandung nutrisi dan komponen lainnya yang ditemukan bermanfaat bagi kesehatan. Kebanyakan manfaat atau nutrisi pada terong terkandung pada kulitnya, yang mana kulit terong mengandung serat yang tinggi, kaya akan kalium, magnesium dan antioksidan. Lalu apa saja khasiat yang dimiliki sayur terong. Untuk mengetahui informasi lebih lengkap, mari kita simak beberapa pernyataan dibawah ini.
Khasiat Terong Untuk Kesehatan
Di Indonesia terong sering digunakan untuk bahan makanan seperti dijadikan sayur. Cara mengolahnya pun bermacam macam ada yang dijadikan sebagai sayur, dijadikan sambal, digoreng dan masih banyak lagi.Untuk mencari sayur ini anda tidak perlu repot repot, karena sayur terong bisa anda temukan dimana saja. Terong banyak tumbuh di negara-negara beriklim tropis dan subtropis seperti Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Afrika Selatan. Meskipun terong lebih sering diolah sebagai sayur atau lauk, terong sebenarnya merupakan buah-buahan. Nasibnya sama seperti timun, tomat, paprika, atau cabai yang lebih sering disayur daripada dikonsumsi sebagai buah-buahan. Terong sangat dikenal dengan warnanya yaitu ungu. Tidak hanya dijadikan sayuran ternyata terong juga dapat dijadikan sebagai lalapan. Lalu bagaimana ciri ciri dari terong ini, mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini :
- Akar tanaman terong adalah akar tunggang yang dangkal, banyak cabang, dan memiliki buluh yang kasar.
- Batang tanaman terong di bedakal menjadi dua macam, yaitu batang utama (batang yang menopang tanaman) dan percabang (batang yang mengeluarkan buah).
- Daun terong terdiri atas tangkai daun dan helaian daun.
- Bunganya berkelamin 2.
- Buah terong merupakan buah sejati tuggal dan berdaging tebal, lunak, serta tidak akanpecah bila buah telah masak. Daging buah lunak dan berair.
- Biji terong sangat mengkilap, berlendir, berbentuk bulat lonjong dan juga berwrna coklat hingga kehitaman.
Kandungan Dan Khasiat Terong
Jika sudah mengetahui bagaimana terong tersebut, kami akan menjelaskan kandungan yang ada pada terong ini. Kandungan gizi dalam terung ungu antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain. Nah banyak nya kandungan pada sayur terong inilah yang membuat teerong kaya akan khasiat didalamnya, kandungan dari terong ini dapat menjadikannya sebagai sayuran untuk menjaga kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi terong, diantaranya :
- Kulit Bersinar
Terong Mengandung Kadar Air Dalam Jumlah Yang Tinggi. Hal Ini Akan Membantu Tubuh Dan Menjaga Tubuh Dan Kulit Terhidrasi Dengan Baik. Mineral Dan Vitamin Juga Membantu Memberikan Kulit Yang Baik.
- Baik Untuk Otak
Ketika seseorang mengkonsumsi terong fitonutrien yang terkandung didalamnya sangat bermanfaat dalam membantu menjaga membran sel dari segala jenis kerusakan. Dan pada akhirnya juga ingatan seseorang akan semakin stabil dan tidak mudah pikun.
- Melembabkan Kulit Kepala
Terong Mengandung Sejumlah Mineral Dan Vitamin Yang Baik Untuk Memberikan Nutrisi Bagi Kulit Kepala Untuk Tetap Sehat. Hal Ini Akan Menghindari Sejumlah Masalah Yang Terkait Terhadap Kesehatan Kulit Kepala.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien membuat manfaat terong begitu besar bagi kesehatan jantung Anda. Selain itu, flavonoid atau pigmen larut air pada terong juga bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition pada 2012, salah satu jenis flavonoid yang ampuh untuk melindungi jantung adalah antosianin. Zat pigmen ini juga bisa menurunkan tekanan darah darah Anda. Jadi, Anda berisiko terkena penyakit jantung atau hipertensi harus mulai makan terong yang kaya akan antosianin.
- Mengatasi Kolesterol Jahat
Terong dapat membantu mengurangi kadar kolesterol. Studi menunjukkan bahwa nasunin, sebuah antosianin yang terkandung di dalam terong dapat melawan radikal bebas. Selain itu, senyawa tersebut juga dapat melindungi tubuh dari peroksidasi lipid, senyawa penyebab penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) dan penyakit lainnya. Kelinci dengan kolesterol tinggi yang diberi jus terong ternyata mengalami penurunan kolesterol secara signifikan. Efek positif juga dihasilkan dari kandungan fitokimia yang dikenal sebagai terpen.
- Menjaga Kadar Gula Darah
Kandungan serat dan karbohidrat dapat membantu mengatur kadar gula darah agar menjadi stabil. Terong ini sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sekian pembahasan kali ini mengenai khasiat terong. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan menjadikan solusi untuk kesembuhan berbagai penyakit dan juga keluhan yang anda rasakan. Terimakasih :)
Komentar
Posting Komentar