Langsung ke konten utama

Kadar Trigliserida dan Kolesterol

Kadar Trigliserida Dan Kolesterol

Selamat datang dan jumpa lagi bersama kami di situs penyakit trigliserida tinggi, yang selalu menampilkan berbagai fakta menari mengenai trigliserida tinggi. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas kadar trigliserida dan kolesterol. Kadar trigliserida akan terus bertambah jika kita terus menerus mengkonsumsi makanan yang mengandung kalori. Hal ini dapat mempengaruhi tingkat kesehatan anda. Dan juga penderita trigliserida tinggi akan memicu terjadinya penyakit stroke dan juga serangan jantung. Mendengar hal tersebut pasti anda khawatir akan tubuh anda apakah kadar trigliserida lebih diatas normal atau dibawah normal. Untuk lebih jelas lagi mari kita simak 
keterangan dibawah ini.


  • Total Kadar Kolesterol Darah

Total kadar kolesterol merupakan hasil penjumlahan angka LDL, HDL, dan trigliserida. Pemeriksaan menyeluruh ini bertujuan untuk menganalisis risiko penyakit pada seseorang. Semisal, kardiovaskular, gangguan arteri, dan diabetes.
Penulisan kadar kolesterol berupa angka dengan satuan milligram per desiliter darah. Berikut ini batas normal total kolesterol untuk orang dewasa.

Kadar
Kategori
< 200 mg/dLNormal
200-239 mg/dLSedang
> 240 mg/dLTinggi
  • Low Density Lipoprotein (LDL)

LDL disebut juga kolesterol jahat. Pasalnya, kadar kolesterol ini paling tinggi dibandingkan HDL maupun trigliserida. LDL kerap menempel di dinding pembuluh darah sehingga menghambat sirkulasi.Jika dibiarkan menumpuk, LDL bisa menimbulkan plak. Inilah yang menjadi pemicu awal serangan jantung dan penyempitan pembuluh darah (stroke). Karena itu, selalu jaga batas normal LDL sesuai tabel berikut.
Kadar
Kategori
< 70 mg/dLNormal─untuk penderita penyakit jantung
< 100 mg/dLNormal
100-129 mg/dLSedang
130-159 mg/dLBatas tinggi
160-189 mg/dLTinggi
> 190 mg/dLSangat tinggi
  • High Density Lipoprotein (HDL)

HDL merupakan kolesterol baik yang mengandung protein tinggi. Senyawa ini beredar melalui aliran darah dan menyerap kolesterol jahat. Kemudian, LDL ditransportasikan ke liver untuk dilepaskan.
Itulah sebabnya, HDL mampu mencegah pengendapan atau plak dalam pembuluh darah. Berikut ini batas normal HDL yang harus Anda ketahui.

Kadar
Kategori
> 60 mg/dLNormal─untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Semakin tinggi levelnya, justru berdampak baik bagi penderita kelainan jantung.
50-60 mg/dLNormal─untuk wanita.
40-50 mg/dLNormal─untuk pria.
<50 mg/dLRendah─untuk wanita.
<40 mg/dLRendah─untuk pria.
  • Trigliserida

Jenis kolesterol yang terakhir adalah trigliserida. Senyawa ini tersusun atas tiga asam lemak dan ester dari gliserol. Trigliserida dibentuk oleh makanan yang Anda cerna.
Jika asupan kalori atau gula masuk ke dalam tubuh Anda, keduanya diubah menjadi trigliserida. Manakala jumlah trigliserida berlebihan, bisa memicu penyakit kardiovaskular atau kelainan jantung. Jadi, pastikan batas normal trigliserida tetap seimbang sesuai pedoman di bawah ini.

Kadar
Kategori
> 150 mg/dLNormal
150-199 mg/dLBatas tinggi
200-499 mg/dLTinggi
> 500 mg/dLSangat tinggi
Setelah anda mendengar penjelasan diatas apakah anda akan tetap membiarkan tubuh anda terkena trigliserida ? tentu saja tidak. Jika begitu anda harus membiasakan diri mengatur pola makan yang sehat juga memiliki rutinitas olahraga ringan setidaknya 1 minggu sekali. Sekian pembahasan kali ini mengenai kadar trigliserida dan kolesterol. Semoga bermanfaat bagi kita semua dan menjadi solusi kesembuhan berbagai penyakit anda. Terimakasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi

Hallo... Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu memberikan berbagai informasi menarik seputar penyakit trigliserida tinggi. Tahukah anda apa itu angkak ? Angkak merupakan beras putih yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras itu menjadi merah. Di negara China angkak ini dikenal sebagai dabian dari campuran rempah masakan dan juga herbal kesehatan. Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Trigliserida Tinggi Angkak biasanya digunakan sebagai salah satu bahan penyusun untuk mengawetkan makanan-makanan. Akan tetapi, angkak juga dapat digunakan sebagai obat tradisional. Angkak, atau yang biasa disebut sebagai beras merah cina merupakan sejenis cendawan dengan warna merah yang biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan arak merah. Angkak memiliki manfaat yang sangat banyak, yakni salah satunya adalah dapat menurunkan kadar trigliserida di dalam darah. Selain itu terdapat khasiat lainnya yan

Manfaat Minyak Kelapa Murni

Haloo.. Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu setia menemani anda, dan memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas manfaat minyak kelapa murni. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut, mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini. Manfaat Minyak Kelapa Murni Minyak kelapa (coconut oil) merupakan salah satu jenis minyak yang berasal dari kelapa asli. Menurut beberapa penelitian para ahli minyak kelapa berguna untuk kesehatan dan juga kecantikan. Minyak kelapa ini akan diproses dengan menggunakan pemanasan ataupun tidak memakai pemanasan sama sekali. Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan).  Keungg

Khasiat Buah Kiwi

Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami. Yang selalu setia menemani anda dan berbagi informasi seputar kesehatan. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas khasiat buah kiwi. Buah kiwi merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan menyegarkan. Dilihat dari luar buah kiwi ini hampir mirip dengan buah sawo. Yaitu berwarna cokelat, dan daging buah kiwi ini berwarna hijau terang. Jenis buah kiwi yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan. Kedua jenis kiwi ini sama sama kaya akan kandungan didalamnya sehingga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Lalu khasiat apa saja yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah kiwi? Untuk itu mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini. Khasiat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh Mungkin kebanyakan dari anda sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Ya buah kiwi merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan juga memiliki rasa yang segar.