Langsung ke konten utama

Perbedaan Trigliserida Dan Kolesterol

Banyak dari beberapa orang yang mengira bahwa trigliserida sama dengan kolesterol. Dan ternyata kedua istilah tersebut sebenarnya berbeda, trigliserida dan kolesterol memang memiliki komponen yang sama. Yaitu sama sama berhubungan dengan lemak yang ada pada tubuh manusia. Semua jenis lemak akan masuk kedalam tubuh lemak jenuh maupun lemak tak jenuh. Kemudian lemak tersebut akan dipecah menjadi asam lemak. Selanjutnya tubuh akan mengubah asam lemak menjadi kolesterol dan trigliserida.

Perbedaan Trigliserida Dan Kolesterol

Dilihat Dari Fungsinya

  • Trigliserida
Trigliserida merupakan salah satu sumber energi tubuh, akan tetapi fungsi utama trigliserida adalah sebagai cadangan energi. Berbagai jenis makanan yang anda konsumsi mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Oleh karena itu trigliserida disimpan dalam lemak yang disebut sebagai jaringan adiposa.Jaringan adiposa ini tersebar dalam tubuh terutama pada area bawah permukaan kulit dan juga diantara organ organ.
  • Kolesterol
Sedangkan kolesterol adalah suatu zat yang dihasilkan oleh metabolisme lemak dan diperlukan oleh tubuh untuk membangun jaringan dan sel, membentuk berbagai hormon, dan berperan dalam sistem pencernaan. Kolestrol secara alami bisa dibentuk oleh tubuh, selebihnya di dapat dari makanan hewani, seperti daging, unggas, ikan, margarin, keju, dan susu. Adapun makanan yang berasal dari nabati, seperti buah, sayur, dan beberapa biji-bijian, tidak mengandung kolestrol. Kolesterol ini terbagi menjadi 2 macam yaitu : kolesterol jahat dan kolesterol baik.

Kolestrol Jahat (Low Density Lipoprotein) adalah lemak yang jahat karena bisa menimbun pada dinding dalam dari pembuluh darah, terutama pembuluh darah kecil yang menyuplai makanan ke jantung dan otak. Timbunan lemak itu semakin lama semakin tebal dan keras, yang dinamakan arteriosklerosis, dan akhirnya menumbat aliran darah.Sedangkan

Kolestrol Baik  (High Density Lipoprotein) disebut lemak yang baik karena bisa membersihkan dan mengangkut timbunan lemak dari dinding pembuluh darah ke hati. Kolestrol HDL yang ideal harus lebih tinggi dari 40 mg/dl untuk laki-laki, atau di atas 50 mg/dl untuk perempuan.

Dilihat Dari Penyebabnya

Kolesterol hanya terbentuk dari lemak jenuh yang didapatkan dari makanan yang Anda makan. Sehingga, semakin banyak sumber lemak jenuh maka semakin banyak kolesterol yang diproduksi tubuh. Tidak hanya dihasilkan dari makanan berlemak yang Anda konsumsi, sebenarnya kolesterol tubuh diproduksi secara alami di hati. sehingga, untuk mengontrol jumlahnya, Anda harus membatasi mengonsumsi makanan berlemak. Sedangkan Trigliserida adalah cadangan energi tubuh yang bisa dihasilkan dari makanan berlemak maupun makanan sumber karbohidrat. Sehingga, trigliserida bisa terbentuk dari berbagai makanan yang Anda makan yang memiliki kalori. 

 Sekian pembahasan kali ini mengenai perbedaan trigliserida dan kolesterol. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantangan Makanan Bagi Penderita Trigliserida Tinggi

Pantangan Makanan Bagi Penderita Trigliserida Tinggi Pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi - Pada kesempatan kali ini kami akan membahas pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi. Tahukah anda bahwa penyakit trigliserida tinggi dapat berpotensi pada penyakit stroke dan juga jantung? Kondisi tersebut bisa saja terjadi jika anda memiliki suatu kebiasaaan yang buruk. Dan tidak memperhatikan pola makan anda setiap harinya. Kebanyakan dari penderita trigliserida tinggi disebabkan oleh terlalu banyak makan makanan yang mengandung gula (glukosa) dan meminum alkohol. Hal seperti ini yang dapat memicu lemak dan terigliserida saling berhubungan. Pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi Nah pada kesempatan ini kami akan membahas beberapa pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi. Simaklah beberapa penjelasan dibawah ini : Sirup Maple dan Madu Dalam satu sendok madu terdapat kandungan sebanyak 64 kalori. Sedangkan pada satu sendok s

Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi

Hallo... Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu memberikan berbagai informasi menarik seputar penyakit trigliserida tinggi. Tahukah anda apa itu angkak ? Angkak merupakan beras putih yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras itu menjadi merah. Di negara China angkak ini dikenal sebagai dabian dari campuran rempah masakan dan juga herbal kesehatan. Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Trigliserida Tinggi Angkak biasanya digunakan sebagai salah satu bahan penyusun untuk mengawetkan makanan-makanan. Akan tetapi, angkak juga dapat digunakan sebagai obat tradisional. Angkak, atau yang biasa disebut sebagai beras merah cina merupakan sejenis cendawan dengan warna merah yang biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan arak merah. Angkak memiliki manfaat yang sangat banyak, yakni salah satunya adalah dapat menurunkan kadar trigliserida di dalam darah. Selain itu terdapat khasiat lainnya yan

Cara Mengobati Trigliserida Tinggi

Cara Mengobati Trigliserida Tinggi Pada kesempatan kali ini kita akan membahas obat trigliserida tinggi. Seperti yang kita ketahui bahwa penyakit trigliserida sangat membahayakan tubuh kita jika terus menerus dibiarkan bahkan dapat menyebabkan penyakit jantung dan sindrom metabolik yang berkaitan erat dengan penyakit stroke. Anda pastinya mulai memikirkan bagaimana cara mengobati trigliserida tinggi? mari kita simak cara pengobatan trigliserida tinggi Obat Trigliserida tinggi bahan alami Jika kadar trigliserida tinggi dapat membuat anda cemas maka disini kami akan memberikan tips pengobatan trigliserida tinggi berbahan alami. Bawang Putih Bawang putih merupakan bahan alami yang tidak hanya digunakan untuk pelengkap masakan, tetapi khasiat yang terkandung didalamnya dapat menurunkan kadar trigliserida tinggi mengapa demikian ? Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki efek kuat yang bisa menurunkan lipid. Alangkah baiknya jika anda mulai mengkonsumsi bawang pu