Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami yang setia menemani anda dan memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan . Nah padfa kesempatan kali ini kita akan membahas manfaat buah anggur. Siapa sih yang tidak tahu dengan buah anggur?? Buah anggur merupakan salah satu jenis buah yang popular di Indonesia. Buah yang memiliki bentuk bulat dan banyak digemari banyak orang. Mungkin dari kebanyakan orang yang menyukai anggur ini karena rasanya yang manis. Namun tidak hanya itu kandungan didalam buah anggur juga tidak kalah menarik. Sehingga dapat menyembuhkan seseorang dari berbagai kondisi dan juga penyakit yang dialaminya. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah anggur.
Manfaat Buah Anggur
Buah Anggur merupakan buah yang berasal dari tanaman merambat dan termasuk dalam keluarga Vitaceae. Buah anggur merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan begitu menyegarkan. Buah anggur ini memiliki beberapa jenis warna diantaranya : Warna ungu, merah, hijau dan berbentuk bulat kecil. Menurut Pusat Kesehatan Universitas Maryland AS, anggur (Vitis vinifera), selama ribuan tahun telah diakui memiliki khasiat obat dan bergizi tinggi. Bangsa Mesir mengonsumsi buah anggur setidaknya 6.000 tahun lalu, dan beberapa filsuf Yunani kuno memuji kekuatan penyembuhan dari buah anggur. Bangsa Eropa membuat salep dari getah buah anggur untuk mengobati penyakit kulit dan mata. Daun anggur digunakan untuk menghentikan perdarahan, peradangan, dan rasa sakit, seperti jenis yang dibawa wasir. Anggur yang belum matang digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan, sementara anggur kering (kismis) digunakan untuk mengobati sembelit dan haus. Anggur matang yang manis rasanya digunakan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan termasuk kanker, kolera, cacar, mual, infeksi mata, dan kulit, ginjal, dan penyakit hati. Berbagai khasiat yang dimiliki buah anggur ini tidak terlepas dari kandungan yang ada didalamnya.
Kandungan Gizi Buah Anggur per 100 gram
Buah Anggur adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. dengan jumlah yang dapat dikonsumsi 100 %. berikut daftar zat gizi buah anggur:
- Energi 50 kcal
- KH 12,8 gr
- Protein 0,5 gr
- Lemak 0,2 gr
- Kalsium 9 mg
- Fosfor 20 mg
- Zat Besi 0,6 mg
- Vit.A 0 IU
- Vit.B1 0,1 mg
- Vit.C 4 mg
Buah Anggur diperkaya dengan berbagai antioksidan polifenol. Mulai dari antosianin, stilbene (resveratrol, piceatannol, pterostilbene), flavanol (katekin, epikatekin, prosianidin, proantosianidin, viniferon), flavonol (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam fenolik (asam kafeat, asam kumarat, asam ferulat, asam galat), dan karotenoid (beta karoten, zeaxanthin, lutein). Kandungan antioksidan dalam buah anggur berbeda pada semua jenis anggur. Misalnya saja, anggur merah dan ungu banyak mengandung antosianin, sedangkan anggur hijau dan putih lebih banyak memiliki tanin, terutama katekin. Pada umumnya, senyawa antioksidan ini banyak terdapat dibagian kulit dan biji anggur.
Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh
- Mengatasi Tekanan Darah
Kandungan flavonoid pada buah anggur ini diduga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Khasiat buah anggur ini didapatkan berkat kandungan kaliumnya yang membantu menghilangkan efek natrium di dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
- Memperlambat penuaan
Buah anggur juga mengandung resveratrol yang bisa membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia dan membantu sel hidup lebih lama. Selain itu, anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.
- Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Anggur dapat meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam darah, proses ini membantu mencegah pembentukan bekuan darah. Karena itu, makan buah anggur merupakan cara yang efektif untuk mengurangi risiko serangan jantung. Selain itu, Anggur juga mengandung banyak flavonoid, berupa senyawa antioksidan sangat kuat. Dua flavonoid utama yang ditemukan pada buah anggur adalah resveratrol dan quercetin. Kedua zat ini bekerja untuk mengurangi efek negatif radikal bebas dan mengurangi jumlah kolesterol jahat pada arteri. Zat ini juga bisa mengurangi jumlah plak dan menghilangkan zat berbahaya dari pembuluh darah.
- Mengatasi Kanker
Buang anggur juga sangat bermnafaat untuk membunuh dan menghentikan sel kanker yang sedang tumbuh. Buang anggur memiliki manfaat ini karena kandungan bernama Resveratrol, kandungan antioksidan buah anggur juga tinggi sehingga sangat cocok untuk mengeluarkan radikal bebas yang ada di tubuh.
- Meningkatkan Daya Ingat
Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.
Sekian pembahasan kali ini mengenai manfaat buah anggur. Semoga bermanfat bagi kita semua dan menjadikan solusi untuk kesembuhan berbagai penyakit dan juga keluhan yang anda alami.
Terimakasih :)
Komentar
Posting Komentar