Langsung ke konten utama

Manfaat Buah Anggur

Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami yang setia menemani anda dan memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan . Nah padfa kesempatan kali ini kita akan membahas manfaat buah anggur. Siapa sih yang tidak tahu dengan buah anggur?? Buah anggur merupakan salah satu jenis buah yang popular di Indonesia. Buah yang memiliki bentuk bulat dan banyak digemari banyak orang. Mungkin dari kebanyakan orang yang menyukai anggur ini karena rasanya yang manis. Namun tidak hanya itu kandungan didalam buah anggur juga tidak kalah menarik. Sehingga dapat menyembuhkan seseorang dari berbagai kondisi dan juga penyakit yang dialaminya. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah anggur.

Manfaat Buah Anggur


Buah Anggur merupakan buah yang berasal dari tanaman merambat dan termasuk dalam keluarga Vitaceae. Buah anggur merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan begitu menyegarkan. Buah anggur ini memiliki beberapa jenis warna diantaranya : Warna ungu, merah, hijau dan berbentuk bulat kecil. Menurut Pusat Kesehatan Universitas Maryland AS, anggur (Vitis vinifera), selama ribuan tahun telah diakui memiliki khasiat obat dan bergizi tinggi. Bangsa Mesir mengonsumsi buah anggur setidaknya 6.000 tahun lalu, dan beberapa filsuf Yunani kuno memuji kekuatan penyembuhan dari buah anggur. Bangsa Eropa membuat salep dari getah buah anggur untuk mengobati penyakit kulit dan mata. Daun anggur digunakan untuk menghentikan perdarahan, peradangan, dan rasa sakit, seperti jenis yang dibawa wasir. Anggur yang belum matang digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan, sementara anggur kering (kismis) digunakan untuk mengobati sembelit dan haus. Anggur matang yang manis rasanya digunakan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan termasuk kanker, kolera, cacar, mual, infeksi mata, dan kulit, ginjal, dan penyakit hati. Berbagai khasiat yang dimiliki buah anggur ini tidak terlepas dari kandungan yang ada didalamnya.

Kandungan Gizi Buah Anggur per 100 gram

Buah Anggur adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. dengan jumlah yang dapat dikonsumsi 100 %. berikut daftar zat gizi buah anggur:
  • Energi  50 kcal
  • KH 12,8 gr
  • Protein 0,5 gr
  • Lemak 0,2 gr
  • Kalsium 9 mg
  • Fosfor 20 mg
  • Zat Besi 0,6 mg
  • Vit.A 0 IU
  • Vit.B1 0,1 mg
  • Vit.C 4 mg 

Buah Anggur diperkaya dengan berbagai antioksidan polifenol. Mulai dari antosianin, stilbene (resveratrol, piceatannol, pterostilbene), flavanol (katekin, epikatekin, prosianidin, proantosianidin, viniferon), flavonol (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam fenolik (asam kafeat, asam kumarat, asam ferulat, asam galat), dan karotenoid (beta karoten, zeaxanthin, lutein). Kandungan antioksidan dalam buah anggur berbeda pada semua jenis anggur. Misalnya saja, anggur merah dan ungu banyak mengandung antosianin, sedangkan anggur hijau dan putih lebih banyak memiliki tanin, terutama katekin. Pada umumnya, senyawa antioksidan ini banyak terdapat dibagian kulit dan biji anggur.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh

  • Mengatasi Tekanan Darah

Kandungan flavonoid  pada buah anggur ini diduga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Khasiat buah anggur ini didapatkan berkat kandungan kaliumnya yang membantu menghilangkan efek natrium di dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
  • Memperlambat penuaan

Buah anggur juga mengandung resveratrol yang bisa membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia dan membantu sel hidup lebih lama. Selain itu, anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.
  • Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Anggur dapat meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam darah, proses ini membantu mencegah pembentukan bekuan darah. Karena itu, makan buah anggur merupakan cara yang efektif untuk mengurangi risiko serangan jantung. Selain itu, Anggur juga mengandung banyak flavonoid, berupa senyawa antioksidan sangat kuat. Dua flavonoid utama yang ditemukan pada buah anggur adalah resveratrol dan quercetin. Kedua zat ini bekerja untuk mengurangi efek negatif radikal bebas dan mengurangi jumlah kolesterol jahat pada arteri. Zat ini juga bisa mengurangi jumlah plak dan menghilangkan zat berbahaya dari pembuluh darah.
  • Mengatasi Kanker

Buang anggur juga sangat bermnafaat untuk membunuh dan menghentikan sel kanker yang sedang tumbuh. Buang anggur memiliki manfaat ini karena kandungan bernama Resveratrol, kandungan antioksidan buah anggur juga tinggi sehingga sangat cocok untuk mengeluarkan radikal bebas yang ada di tubuh.
  • Meningkatkan Daya Ingat

Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.

Sekian pembahasan kali ini mengenai manfaat buah anggur. Semoga bermanfat bagi kita semua dan menjadikan solusi untuk kesembuhan berbagai penyakit dan juga keluhan yang anda alami.
Terimakasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Khasiat Kunyit Untuk Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi

Hallo selamat pagi.. Jumpa lagi bersama kami di situs yang akan berbagi pengalaman mengenai informasi penyakit trigliserida tinggi. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas khasiat kunyit untuk munurunkan kadar trigliserida tinggi. Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak darah termasuk juga kedalam kolesterol. Trigliserida ini juga terdapat pada hewan atau tumbuhan dibentuk dengan cara menggabungkan satu molekul gliserol dan 3 molekul asam lemak. Tujuan utamanya dari trigliserida yaitu untuk menyimpan energi yang disebut kalori. Kalori ini sangat dibutuhkan oleh sel sel tubuh untuk melakukan fungsi normal. Tetapi jika kadar trigliserida terlalu tinggi akan berakibat buruk bagi kesehatan kita. Seperti meningkatkan resiko stroke dan juga serangan jantung. Manfaat Kunyit Dalam Menurunkan Trigliserida Tinggi Kunyit merupakan salah satu bahan alami yang memiliki khasiat dalam menurunkan kadar trigliserida tinggi. Salah satu kandungan kunyit yang bermanfaat untuk menu...

Pantangan Makanan Bagi Penderita Trigliserida Tinggi

Pantangan Makanan Bagi Penderita Trigliserida Tinggi Pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi - Pada kesempatan kali ini kami akan membahas pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi. Tahukah anda bahwa penyakit trigliserida tinggi dapat berpotensi pada penyakit stroke dan juga jantung? Kondisi tersebut bisa saja terjadi jika anda memiliki suatu kebiasaaan yang buruk. Dan tidak memperhatikan pola makan anda setiap harinya. Kebanyakan dari penderita trigliserida tinggi disebabkan oleh terlalu banyak makan makanan yang mengandung gula (glukosa) dan meminum alkohol. Hal seperti ini yang dapat memicu lemak dan terigliserida saling berhubungan. Pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi Nah pada kesempatan ini kami akan membahas beberapa pantangan makanan bagi penderita trigliserida tinggi. Simaklah beberapa penjelasan dibawah ini : Sirup Maple dan Madu Dalam satu sendok madu terdapat kandungan sebanyak 64 kalori. Sedangkan pada satu sendok s...

Ciri Ciri Trigliserida Tinggi Yang Harus Diwaspadai

Halloo selamat siang, jumpa lagi bersama kami yang selalu memberikan beberapa informasi menarik seputar penyakit trigliserida tinggi. Tahukah anda bahwa trigliserida tinggi dapat mengancam nyawa seseorang. Trigliserida sendiri merupakan hasil dari konvensi kalori yang dipakai dan disimpan untuk menyediakan cadangan energi untuk tubuh. Trigliserida sendiri merupakan hasil dari konvensi kalori yang dipakai dan disimpan untuk menyediakan cadangan energi untuk tubuh. Tetapi jika kita mengkonsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung trigliserida maka akan membahayakan tubuh anda. Seperti akan meningkatkan resiko penyakit sttroke dan juga serangan jantung. Diabetes Kenaikan trigliserida didalam darah yang tinggi bisa jadi merupakan gejala awal dari adanya resistensi tubuh terhadap insulin.  Kondisi seperti ini akan mengarah pada penderita penyakit diabetes dan memungkinkan kondisinya akan bertambah parah. Selain itu peningkatan kadar glukosa akan merusak sirkulasi. Dari ker...