Langsung ke konten utama

Manfaat Buah Anggur

Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami yang setia menemani anda dan memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan . Nah padfa kesempatan kali ini kita akan membahas manfaat buah anggur. Siapa sih yang tidak tahu dengan buah anggur?? Buah anggur merupakan salah satu jenis buah yang popular di Indonesia. Buah yang memiliki bentuk bulat dan banyak digemari banyak orang. Mungkin dari kebanyakan orang yang menyukai anggur ini karena rasanya yang manis. Namun tidak hanya itu kandungan didalam buah anggur juga tidak kalah menarik. Sehingga dapat menyembuhkan seseorang dari berbagai kondisi dan juga penyakit yang dialaminya. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah anggur.

Manfaat Buah Anggur


Buah Anggur merupakan buah yang berasal dari tanaman merambat dan termasuk dalam keluarga Vitaceae. Buah anggur merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan begitu menyegarkan. Buah anggur ini memiliki beberapa jenis warna diantaranya : Warna ungu, merah, hijau dan berbentuk bulat kecil. Menurut Pusat Kesehatan Universitas Maryland AS, anggur (Vitis vinifera), selama ribuan tahun telah diakui memiliki khasiat obat dan bergizi tinggi. Bangsa Mesir mengonsumsi buah anggur setidaknya 6.000 tahun lalu, dan beberapa filsuf Yunani kuno memuji kekuatan penyembuhan dari buah anggur. Bangsa Eropa membuat salep dari getah buah anggur untuk mengobati penyakit kulit dan mata. Daun anggur digunakan untuk menghentikan perdarahan, peradangan, dan rasa sakit, seperti jenis yang dibawa wasir. Anggur yang belum matang digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan, sementara anggur kering (kismis) digunakan untuk mengobati sembelit dan haus. Anggur matang yang manis rasanya digunakan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan termasuk kanker, kolera, cacar, mual, infeksi mata, dan kulit, ginjal, dan penyakit hati. Berbagai khasiat yang dimiliki buah anggur ini tidak terlepas dari kandungan yang ada didalamnya.

Kandungan Gizi Buah Anggur per 100 gram

Buah Anggur adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. dengan jumlah yang dapat dikonsumsi 100 %. berikut daftar zat gizi buah anggur:
  • Energi  50 kcal
  • KH 12,8 gr
  • Protein 0,5 gr
  • Lemak 0,2 gr
  • Kalsium 9 mg
  • Fosfor 20 mg
  • Zat Besi 0,6 mg
  • Vit.A 0 IU
  • Vit.B1 0,1 mg
  • Vit.C 4 mg 

Buah Anggur diperkaya dengan berbagai antioksidan polifenol. Mulai dari antosianin, stilbene (resveratrol, piceatannol, pterostilbene), flavanol (katekin, epikatekin, prosianidin, proantosianidin, viniferon), flavonol (quercetin, kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam fenolik (asam kafeat, asam kumarat, asam ferulat, asam galat), dan karotenoid (beta karoten, zeaxanthin, lutein). Kandungan antioksidan dalam buah anggur berbeda pada semua jenis anggur. Misalnya saja, anggur merah dan ungu banyak mengandung antosianin, sedangkan anggur hijau dan putih lebih banyak memiliki tanin, terutama katekin. Pada umumnya, senyawa antioksidan ini banyak terdapat dibagian kulit dan biji anggur.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh

  • Mengatasi Tekanan Darah

Kandungan flavonoid  pada buah anggur ini diduga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Khasiat buah anggur ini didapatkan berkat kandungan kaliumnya yang membantu menghilangkan efek natrium di dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
  • Memperlambat penuaan

Buah anggur juga mengandung resveratrol yang bisa membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia dan membantu sel hidup lebih lama. Selain itu, anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.
  • Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Anggur dapat meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam darah, proses ini membantu mencegah pembentukan bekuan darah. Karena itu, makan buah anggur merupakan cara yang efektif untuk mengurangi risiko serangan jantung. Selain itu, Anggur juga mengandung banyak flavonoid, berupa senyawa antioksidan sangat kuat. Dua flavonoid utama yang ditemukan pada buah anggur adalah resveratrol dan quercetin. Kedua zat ini bekerja untuk mengurangi efek negatif radikal bebas dan mengurangi jumlah kolesterol jahat pada arteri. Zat ini juga bisa mengurangi jumlah plak dan menghilangkan zat berbahaya dari pembuluh darah.
  • Mengatasi Kanker

Buang anggur juga sangat bermnafaat untuk membunuh dan menghentikan sel kanker yang sedang tumbuh. Buang anggur memiliki manfaat ini karena kandungan bernama Resveratrol, kandungan antioksidan buah anggur juga tinggi sehingga sangat cocok untuk mengeluarkan radikal bebas yang ada di tubuh.
  • Meningkatkan Daya Ingat

Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stres oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.

Sekian pembahasan kali ini mengenai manfaat buah anggur. Semoga bermanfat bagi kita semua dan menjadikan solusi untuk kesembuhan berbagai penyakit dan juga keluhan yang anda alami.
Terimakasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Kadar Trigliserida Tinggi

Hallo... Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu memberikan berbagai informasi menarik seputar penyakit trigliserida tinggi. Tahukah anda apa itu angkak ? Angkak merupakan beras putih yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras itu menjadi merah. Di negara China angkak ini dikenal sebagai dabian dari campuran rempah masakan dan juga herbal kesehatan. Khasiat Tanaman Angkak Untuk Menurunkan Trigliserida Tinggi Angkak biasanya digunakan sebagai salah satu bahan penyusun untuk mengawetkan makanan-makanan. Akan tetapi, angkak juga dapat digunakan sebagai obat tradisional. Angkak, atau yang biasa disebut sebagai beras merah cina merupakan sejenis cendawan dengan warna merah yang biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan arak merah. Angkak memiliki manfaat yang sangat banyak, yakni salah satunya adalah dapat menurunkan kadar trigliserida di dalam darah. Selain itu terdapat khasiat lainnya yan

Manfaat Minyak Kelapa Murni

Haloo.. Selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di situs kami yang selalu setia menemani anda, dan memberikan berbagai informasi menarik seputar kesehatan. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas manfaat minyak kelapa murni. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut, mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini. Manfaat Minyak Kelapa Murni Minyak kelapa (coconut oil) merupakan salah satu jenis minyak yang berasal dari kelapa asli. Menurut beberapa penelitian para ahli minyak kelapa berguna untuk kesehatan dan juga kecantikan. Minyak kelapa ini akan diproses dengan menggunakan pemanasan ataupun tidak memakai pemanasan sama sekali. Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan).  Keungg

Khasiat Buah Kiwi

Selamat datang dan selamat berkunjung di situs kami. Yang selalu setia menemani anda dan berbagi informasi seputar kesehatan. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas khasiat buah kiwi. Buah kiwi merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan menyegarkan. Dilihat dari luar buah kiwi ini hampir mirip dengan buah sawo. Yaitu berwarna cokelat, dan daging buah kiwi ini berwarna hijau terang. Jenis buah kiwi yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan. Kedua jenis kiwi ini sama sama kaya akan kandungan didalamnya sehingga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Lalu khasiat apa saja yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah kiwi? Untuk itu mari kita simak beberapa penjelasan dibawah ini. Khasiat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh Mungkin kebanyakan dari anda sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Ya buah kiwi merupakan salah satu buah yang enak dimakan dan juga memiliki rasa yang segar.